의외로 뼈 건강에 해로운 음식들을 모아봤습니다.
골다공증은 말 그대로 뼈가 약해서 골절되는 골질환입니다.뼈는 우리가 평생 성장과 흡수 과정을 반복하면서 20~30대에 가장 골밀도가 높고 폐경 후에는 급속히 골밀도가 약해집니다. 골다공증은 폐경 후 골다공증과 노인성 골다공증으로 나눌 수 있습니다.오늘은 뼈 건강에 해로운 음식을 포스팅해 보겠습니다.
A,뼈 건강에 해로운 음식은 사골국입니다.사골국은 삶을 때 칼슘과 인의 비율이 좋아야 하는데 3번 이상 끓이면 인이 칼슘보다 많아 칼슘 흡수를 막기 때문입니다.사골국을 드실 때 주의할 점 : 3회 이내에 끓여서 소금의 양을 줄이고 채소도 곁들여 드시는 것이 좋습니다.
B,뼈 건간에 해로운 음식은 과일 주스입니다.산성 음료를 많이 마시면 혈액이 산성으로 변하기 때문에 알칼리성 칼슘이 산성을 만나 뼈가 약해집니다.뼈 부식이나 치아 부식에 어린이 주스, 과일 주스, 탄산음료 등 치명적인 손상을 초래한다고 합니다.
C,뼈 건강에 해로운 음식은 녹색 채소입니다.건강한 사람은 분명히 식이섬유가 풍부한 녹색 채소를 드셔도 문제 없습니다.골다공증 환자에 한해 많은 양의 녹색 채소를 드실 경우 칼슘과 흡착되어 빠지기 때문에 조금만 드시는 것이 좋습니다.
D,뼈 건강에 해로운 음식은 육류와 콩류입니다.육류, 콩두부, 우유, 계란 등 단백질이 풍부한 음식임에 틀림없습니다. 문제는 린인데요.육류나 콩류에 많이 들어 있는 인은 과다 복용 시 칼슘과 결합해 골밀도를 낮추고 혈액순환 장애를 일으키기 때문입니다.칼슘과 인은 1:1 비율로 드시는 것이 좋습니다.
E,뼈 건강에 해로운 음식은 커피입니다.커피 마니아라면 꺄악!!! 기쁘지 않은 소식이죠? 여러분 커피에 든 카페인이 뼈 건강을 해치는 주범입니다.식약처에서 권고하는 1일 섭취량이 400mg이므로 커피, 홍차나 녹차, 탄산음료 등 하루 3잔 이상 마시지 않는 것이 좋습니다.이상 오늘 포스팅을 마치겠습니다.즐거운 하루 되세요!